?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Испания. Часть 5. Ронда. Коррида
e_letuchaya
Ронда

Изначально я не планировала эту поездку в Испанию настолько насыщенной. Первоначально в планах были только Барселона и Мадрид. За что я терпеть не могу организованные туры, так это за постоянный галоп и невозможность проникнуться и посозерцать страну, людей и культуру. Поэтому всегда стараюсь распределять время так, чтобы на один город было не меньше трех дней, а лучше больше.
В процессе планирования поездки по Испании я читала много рассказов, историй, смотрела много фотографий. Хотелось попасть сразу везде, но я одергивала себя и уговаривала, что увижу это в следующую поездку. Последней каплей для изменения маршрута, стала какая-то случайно увиденная статья о самых удивительных городах в мире. В их числе была Ронда. Увидев фотографии, я очень отчетливо поняла, что мне туда надо :). Прямо сейчас. Ждать нельзя ни минуты. И Именно из-за Ронды я полностью изменила маршрут. И я очень рада, что мне попалась эта статья.
Ронда – великолепна и удивительна. Она стоит того, чтобы ради нее все изменить :). Как писал Хэмингуэй: "Если вам суждено провести хотя бы один день в Испании, непременно поезжайте в Ронду".


Ехали мы туда из Малаги по горным дорогам мимо очень таких характерных белых андалузских горных городов.









Если прищуриться и подумать об Андалусии, то в памяти всплывает именно такое сочетание цветов – белые дома с желтоохристой отделкой на фоне зеленых гор и синего неба, четкие тени, пальмы и яркое солнце.

Приехали рано утром.
Ронда – маленький городок в горах, на берегах глубокого каньона Тахо. Дома стоят прямо на краях ущелья, кругом открываются великолепнейшие виды.













Одна из самых красивых улиц с видом на великолепную долину – имени Хэмингуэя.


Главная достопримечательность и центр города – Пуэнте-Нуэве. Новый мост.


Архитектор, строивший мост , разбился, проверяя качество работ.
Действительно грандиозное и впечатляющее зрелище. Редкий пример того, как сооружение, созданное человеком является частью природного ландшафта.


















Старая часть города, старый мост и улицы.

































А тут была Мишель Обама








В городе был какой-то очередной испанский весенний праздник. Толпа школьников несла крест к собору, солдаты возводили палатки непонятно зачем.






Центр города





Кстати у испанских военных очень прикольные головные уборы. Тут, в Ронде, такие смешные пилотки с кисточками, в Мадриде, около королевского дворца у охранников вообще какие-то сложносочиненные шляпки. :)
А, и еще солдаты и их командиры тут с бородами ходят. От этого у них вид такой… небрежно-неформальный.



Парк.










Старейшая в Испании арена для боя быков Пласа дель торос.







Товарищи рядом с памятником :)


Очень интересная экскурсия, правда на английском.
К корриде у меня всегда было очень однозначное отношение. Я известный в узких кругах защитник животных и все такое. И даже Хэмингуэй меня не впечатлял. Но, побывав в Испании и на этой экскурсии и на корриде, я поняла, что не все так просто и черно-бело. Коррида – это очень значительный пласт в культуре испанского юга. И в ней есть своя, возможно в некоторой степени первобытная, привлекательность и своеобразная красота.
А тут, в Ронде, на старейшей в Испании арене, я впервые начала проникаться атмосферой.
Тут тренируются тореро


Конюшни



Паддок







кстати больше всего в корриде жалко именно лошадей. У людей есть оружие и тренировка, у быков есть масса и острые рога, а у лошадей есть только смешная броня и завязаны глаза :()
Тут держат быков. Эти приспособления служат для того, чтобы выпускать разъяренного быка из клеток.







А это арена. Старейшая и самая престижная арена в Испании. Выступать здесь – это честь и большое признание мастерства и профессионализма для тореро.


Афиши разных лет в музее при арене. Очень стильно. Музей очень интересный, там собрано все, что как-то связано с историей корриды. Только фотографировать там нельзя









По многочисленным просьбам трудящихся и не очень ;) нарушаю хронологию и рассказываю о корриде. На корриду мы пошли в Мадриде, в последний день путешествия. Но думаю тут, в истории о Ронде – сердце Андалусии – этому рассказу самое место.
Сразу хочу сказать, что к корриде у меня сложное отношение. Это действительно публичное ритуальное убийство, но при этом мне кажется ужасным лицемерием и вообще противно, когда люди с удовольствием трескают стейки, антрекоты и прочие бефстрогановы и при этом высокомерно осуждают корриду и называют испанцев дикарями и жестокими зверями.
Если так жалко быков – велкам в вегетарианцы. Их (вегетарианцев) позиция мне близка, очень понятна и действительно заслуживает большого уважения. А с удовольствием уплетать говядину и жалеть коровок – лицемерно и противно. Вот.

Наш мир – он в принципе антропоцентричен. И конкретно с быками, которых так жалеют противники корриды, человек вообще обращается крайне потребительски. Бык – экономически невыгоден. Ест много, молока не дает, телят не рожает. С появлением искусственного осеменения, быков вообще практически не осталось, их выращивают очень мало, и убивают на мясо в очень молодом возрасте, как только они набрали хоть какой-то вес.
Быков для корриды выращивают не на фермах, а на свободе, для того, чтобы к людям не привыкали и не теряли свирепость. Они живут на свободе и погибают на арене. Если бык хорошо выступил, то зрители имеют право потребовать оставить его в живых. Тогда он до конца жизни живет свободно и не участвует больше в боях и умирает своей смертью.
Что лучше именно для быков – большой вопрос.

Повторю – впечатления от корриды у меня очень неоднозначные. Сначала мне это все казалось каким-то костюмированным спектаклем, когда куча народу пытается загнать одного быка весом в полтонны.

























Я даже рвалась уйти после первого быка, но нельзя, не выпускают, считается неуважением к тореро. Но там очень интересная публика. Приходят семьями, дамы с веерами, мужчины с сигарами, очень эмоционально болеют и кричат.
Нам не повезло, мы попали на неудачную корриду. В конце торерос освистали и забросали всяким.
Сидящий перед нами дедушка долго рассказывал и словами и жестами, что это не коррида, а «непереводимая игра слов», и что нужно обязательно прийти в праздник на настоящую корриду. Затем прицельно так кинул окурком сигары в мрачно бредущего по арене тореро.


Действительно, сначала это выглядело достаточно странно, куча странно разряженных людей пытаются справиться с быком. И вообще, очень всех жалко – в первую очередь лошадей, которые выходят прямо на рога разъяренного быка в какой-то смешной броне, с завязанными глазами. Я там прямо расплакалась, так жалко было лошадей.
Быков жалко, потому что их убивают, тореадоров жалко, потому что они рискуют жизнью, возможно не так красиво, как хотелось бы зрителям, а зрители в ответ бросаются в них подушками (на которых сидят), окурками и прочим мусором.
Однако во всем этом хаосе, на третьем или четвертом быке, один из торерос показал класс.













Он убил быка одним ударом шпаги, и  я увидела этот танец со смертью, четкие, отточенные движения пасадобля. и я начала понимать почему коррида может нравиться. Это действительно красиво, захватывающе и имеет некоторую возможно первобытную привлекательность. Коррида – очень значительная, можно сказать определяющая часть культуры испанского юга.
"..бой быков - это, может быть, самое большое, самое жизненное и поэтическое богатство Испании. Это подлинная драма, глядя на которую, испанец проливает свои самые искренние слезы и испытывает самую глубокую скорбь".
Габриэль Гарсия Лорка
Это действительно искусство. Настоящее. Не самое приятное зрелище, особенно для чувствительных натур, но тем не менее очень настоящее и искреннее.
В своде правил для тореро, которые написал знаменитый тореро Педро Ромеро, который за 25 лет карьеры не получил ни одной царапины, главное правило звучит так: "Тореро не убегает от быка, он должен либо убить, либо пострадать. Трус - это не мужчина, а корриде нужны только мужчины".
На его памятнике в Ронде слова «Страх страшнее, чем бык».
Что-то в этом есть. Непонятное, чужое, жестокое и первобытное, но настоящее. Испания она вообще очень настоящая. :)
Я не могу сказать, что мне понравилось, и что я смогла бы регулярно посещать корриду и видеть в этом развлечение и «зрелище», но еще раз я схожу обязательно, на выступление каких-нибудь звезд. Для того чтобы окончательно определиться для себя с этим явлением.

В Ронде еще много разных достопримечательностей, арабские бани, до которых мы так и не дошли (а я и не хотела, если честно), крепость и какие-то музеи, но конечно наиболее сильное впечатление производит ущелье Тахо. В следующий раз обязательно надо будет хотя бы ночь переночевать и посмотреть на город ночью. Я уверена, зрелище будет восхитительное.
Я вот долго, очень долго отбирала фотографии для этого рассказа. И я отчетливо понимаю, что фотографии совершенно не передают очарования и великолепной монументальности Ронды, причем монументальности нерукотворной, а природной. Тут дома являются продолжением ландшафта, они не смотрятся инородно.
Сюда обязательно нужно ехать. Это место впечатляет навсегда.

  • 1
Интересный городок. Он на плато, типа Мангупа расположен?

Нет, не на плато. Там вообще плато как таковых нет, немного другое строение гор.
Скорее похоже на Большой Каньон наверное.

А, понятно. Мы такое видели в Матере, там город на склоне огромного оврага-гравины.
То есть, коррида -- это не ужас-ужас? :))

Скажем так, ужас, но не ужас-ужас.
Я всегда считала, что коррида - это как охота, то, что я никогда не смогу принять и понять, но оказалось, что все не так просто.
Надо будет еще раз попасть на хорошую корриду, может гойеску (это коррида в исторических костюмах и по правилам эпохи Гойи). Для того, чтобы составить окончательное мнение.

Вот что-то мне кажется, что окончательный приговор суровым не будет. :))

Может быть. :)
Хотя, если честно, никогда от себя такого не ожидала. :)

Это сейчас быки неэкономичны, а раньше они были очень даже экономичны -- на юге Европы на них пахали (на севере пахали на лошадях).

Слава Богу, я нахожусь на более высокой ступеньке развития и не способна получать удовольствие от зрелищ типа корриды. Дикари-с.

Ронда дивная. :) Могу себе представить, как там красиво в реальности. :) Отличные фото, ты молодец!!!

Еще в Испанию поедешь? :)

Спасибо. :)
Надеюсь, что поеду. Очень хочется во всяком случае.
Хотя сейчас я перешла на новую работу, поэтому перспективы отпуска сомнительны, но надеюсь, что получится. :)

Надо бы и нам съездить. Начнем с Барселоны. :))) Только тоже нужно время выбрать.

Ага. Барселона - хорошее начало. Хотя там конечно очень много туристов.
Зато у вас не будет проблем с языком :) Испанцы очень хорошо понимают итальянский.
Или ты уже и испанский выучила? :)

Нет, пока не выучила, но зная итальянский можно понять минимум 60% письменного испанского. Очень похожи. :)
Вы там на каком языке общались?

В основном на языке жестов и моем плохом испанском:) Ну и на английском изредка.
Английский понимают очень, очень мало. Даже в отелях не везде.
Я пыталась перед поездкой учить испанский, потому что везде написано, что английский в Испании бесполезен. Но как ты понимаешь, за два месяца выучить с нуля испанский нереально.

После этого поста я поняла, что в Испанию таки стоит съездить как минимум еще разок.
Ронда потрясает - могу себе представить, как ЭТО выглядит в реальности...
Рассказ про корриду - здорово, захватывает.
Только пробелы между фотографиями не помешали бы - воспринимается лучше.

Спасибо!
Только до нее достаточно сложно добираться. Там всего несколько автобусов в день, и у поездов странное расписание. Из Малаги, к примеру, прямых поездов нет вообще, хотя там недалеко совсем, меньше ста км. Поэтому мы и ехали на машине.
Хотя из Кордовы и Севильи вариантов больше, но тоже немного.

П.С. Пробелы поставила.

интересный рассказ, и конечно вряд ли фотографии могут передать всю красоту, это правильно сказано
но после такого действительно хочется поехать туда

  • 1