Previous Entry Share Next Entry
Португалия. ч 6. Порту
e_letuchaya
Порту

Зато Порту полностью оправдал мои ожидания и опасения от Португалии. После Лиссабона, Синтры и Лиссабонской Ривьеры он производит совершенно депрессивное впечатление. Может конечно на это повлияла и погода – было достаточно мрачно и облачно.




Но и общая атмосфера города давит и как-то угнетает. Какое-то все серое, грязное и неуютное, даже страшно по улицам ходить. Причем страшно совершенно иррационально, по отзывам Порту достаточно безопасный город. Это наверное первый город в моих путешествиях, где мне совершенно не хотелось углубляться в жизнь и отклоняться от проторенных туристических маршрутов. Первым порывом у меня вообще было все бросить и вернуться в Лиссабон. Но хотелось фаду в Коимбре и Бом Жесус в Браге поэтому надо было что-то с этим делать. В итоге мы решили просто прокатиться на туристическом автобусе и на кораблике. Кстати в Порту это оказалось очень выгодно. Билет на два дня плюс прогулка на кораблике по Доуро плюс посещение портвейновых подвалов с дегустацией плюс проезд на городском транспорте – всего 19 евро. Для сравнения только прогулка на кораблике стоит 10 евро.















Роскошные азулежуш внутри здания вокзала








Патриотичный дом :)



А вот азулежуш в современном стиле :)



У туристического автобуса несколько очень хороших маршрутов, по разным районам, и историческим и современным.










Автобус идет и к океану. Основная часть города, как и в Лиссабоне, кстати, расположена в устье реки. В Порто это Дуро (исп. Дуэро). Океанский же берег - это уже почти пригород.

Океан. Волны выше маяка!



Богатые дома в пригороде



Современная застройка



Автобус проезжает и мимо знаменитого Дома музыки Рема Коолхаса. Но хороших фотографий не получилось :( Пасмурно, да и автобус ехал.

Однако после обеда в каком-то ресторанчике на берегу жизнь начала налаживаться :) Я ни разу нигде не ела таких вкуснейших сардин. Так что хотя бы ради этих сардин в Порту следовало съездить. Ну а потом мы пошли по подвалам и музеям портвейна и стало гораздо интереснее :).



Вот в таких лодках раньше бочки с портвейном перевозились по Доуро.





Сейчас конечно они транспортируются совсем другим способом, но как дань традиции у каждого производителя портвейна есть такие лодки.

Почему-то португальцы переводят название подвалов, где производится портвейн как caves - пещеры, хотя все-таки это скорее подвалы, ну или искусственные пещеры. Бочки с вином хранятся в подвалах, выдолбленных в грунте. Именно этот грунт считается идеальным и единственно правильным для портвейна.

Правда я смогла осилить только один подвал, остальное уже дегустировалось без меня, но экскурсии были очень интересными. Вообще, что для нас портвейн? Портвейн автоматически ассоциируется с непонятным пойлом с запахом спирта или в крайнем случае портвейном «Алушта». Мою маму выражение «я пью портвейн» просто пугает :). А оказывается портвейн – это вино с длинной историей с особой технологией производства, для которой нужны уникальные условия, которые можно обеспечить только в определенных регионах Португалии. Очень интересные экскурсии, у каждой фирмы-производителя своя экскурсия и дегустация. Самое удивительное, что то, что у нас продается под маркой «портвейн» (я имею ввиду хорошие марки, Массандра и т.п., а не непонятное пойло в пакетах) по вкусу даже похоже на настоящий португальский портвейн. Я была очень удивлена этому обстоятельству :). Потому что херес и мадера нашего производства с настоящими хересом и мадерой не имеют ничего общего.
Так вот недорогие марки португальского портвейна, типа олд френдз завода Калем (не помню как название звучит по-португальски, экскурсовод очень смешно рассказывал почему именно олд френдз) в принципе похожи на Массандровский портвейн. Вкус немного помягче, но в целом похоже. По отзывам у Сандеманна и Корка тоже похоже (я выдержала только одну дегустацию - Калем :))

Бочки с портвейном и экскурсия









Конечно винтажный портвейн и резерва имеет вкус побогаче.
Правда лично мне в Португалии больше всего нравится вино верде – зеленое вино. Портвейн конечно интересный, но на мой вкус слишком сладкий и крепкий. А вот Vino Verde - зеленое вино – это просто праздник вкуса. Мягкое, нежное, немного газированное, очень приятное и не крепкое. Везде написано, что зеленое вино есть только в Португалии. Но я видела такое вино еще в Чехии. Вообще зеленому вину не везет. Я знаю две страны, где зеленое вино (это вино из зеленого винограда, молодое) является характерным напитком, но где о нем мало кто знает. Это Чехия и Португалия. В Чехии зеленое вино победило пиво, а в Португалии – портвейн.

Потом проехались на кораблике по Доуро



















Еще немного фото








Еще великолепные азулежуш





А вот это утро, когда мы уезжали. Появилось солнце и город становился гораздо приятнее, но надо было уезжать :(

Объективно Порту очень, очень интересный город. Колоритный, очень португальский. Тут множество прекраснейших церквей и лучшие азулежуш(изразцы) в Португалии, уникальное расположение города в устье реки Доуро, океан, богатая история. Да и вообще Порту – город контрастов – совершенно разбитые трущобы рядом с фешенебельными особняками и роскошными церквями, замками и монастырями, но несмотря на эти объективные интересности от первого впечатления мне избавиться так и не удалось. К сожалению. :(


Португалия
Часть 1. Мыс Рока
Часть 2. Синтра
Часть 3. Обидуш и Пенише
Часть 4. Новый Год. Эшторил и Кашкайш
Часть 5. Лиссабон

Часть 7. Брага и Гимараеш

?

Log in